Les critères d'accessibilités
Relations et vie sociale
L’intégration sociale influence l’accès à une alimentation de qualité. Les liens sociaux développés favorisent le partage d’expériences, de connaissances et de l’entraide.
La relation sociale, modérateur de pauvreté
Avec une voisine seule comme moi, on partage, par exemple un chou-fleur pour éviter de gaspiller ou encore pour économiser quand il y a des promos. (Christine, animation FPS)
L’intégration sociale "favorise l’attention aux normes et à leur mise en œuvre, en particulier (...)
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Revenus du ménage
Les revenus de la personne et du ménage orientent les choix alimentaires.
Alimentation de faible qualité nutritionnelle
Pour les personnes et ménages à faible revenus, les choix alimentaires s’orientent régulièrement "vers une alimentation de faible qualité nutritionnelle, susceptible de favoriser l’obésité et les maladies chroniques liées à des insuffisances d’apports en nutriments (...)
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Habitation et équipement
L'habitation en elle-même a des impacts sur les habitudes culinaires. Par exemple : présence ou non d'une cuisine, d'un frigo, d’un congélateur, d’un four, de matériel de cuisine, etc. L’habitat et la qualité de l'habitation, de même que son équipement dépendent grandement du revenu du ménage.
Je n’ai pas de congélateur, donc je ne sais pas acheter en quantité. Je dois faire les courses souvent. (Marie-Christine, animation FPS)
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Structure familiale
La composition de la famille joue un rôle important, notamment parce qu’elle influence les ressources financières (un salaire ou plus) et les dépenses (nombre d'enfants à charge ...) du ménage.
Une personne isolée ou vivant dans une structure commune (maison de repos, foyer d’accueil) ne se nourrira pas de la même manière que quelqu’un appartenant à une famille nombreuse, ou élevant seul(e) un enfant tout en travaillant.
Au-delà de la structure familiale, les réseaux sociaux (famille élargie, quartier, amis, (...)
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Prix à la consommation
Le prix des denrées alimentaires est un déterminant majeur des "choix" des consommateurs. Ils dépendent de multiples facteurs, depuis la production jusqu'à la présentation aux consommateurs, en passant par les nombreux "intermédiaires" intervenant pour le transport et la transformation mais aussi pour le marketing et la publicité, sans oublier la part de taxes.
Produits de qualité trop chers d'un côté, mauvais produits bon marché de l'autre : le système alimentaire mondial creuse les inégalités d’accès à l’alimentation de qualité et de santé.
Crise financière et flambée des prix…
La crise financière de 2008 et la crise économique qui a suivi ont eu un impact important sur les prix de vente des produits de consommation courante. Ceci est dû entre autres aux spéculations sur les denrées alimentaires, une partie des spéculateurs s’étant reportés sur les (...)
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Habitat et accès à l’alimentation
Le lieu de vie au sens large joue un rôle dans l’accès à une alimentation de qualité. Sont à prendre en compte : Les commerces accessibles à proximité (petites ou grandes surfaces, épiceries, ventes directes chez des producteurs locaux, marchés, etc.). Les transports (transports en commun). Les services à domicile (repas à (...)
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Mobilité personnelle
Pouvoir se déplacer pour aller faire ses courses est évidemment tributaire des possibilités de mobilité de chacun.
Les personnes qui ne disposent pas de moyens de locomotion et/ou qui n’ont pas un bon accès aux transports en commun, de même que les personnes à mobilité réduite ou les personnes âgées, peuvent éprouver plus de difficultés à se procurer les produits nécessaires à une alimentation de qualité.
J’ai l’habitude de faire mes (...)
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Offre de transport
L'accès à une alimentation de qualité est tributaire de l’offre publique et/ou privée de moyens de transports "en commun", particulièrement pour les ménages ne disposant pas de leur propre véhicule.
Le tout à l’automobile de ces dernières décennies a régi la localisation de nombre de segments de l’offre (grande surface, hard-discount, horeca etc.) au détriment de l’accessibilité par transport public. En conséquence, nombre de lieux d’offre sont accessibles quasiment exclusivement en voiture limitant ainsi l’accès à ceux (...)
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Structure familiale
La structure familiale et les évènements familiaux impactent directement la qualité de l’assiette.
Structure familiale
Une personne isolée ou vivant dans une structure commune (maison de repos, foyer d’accueil) ne se nourrira pas de la même manière qu’une autre vivant dans une famille nombreuse ou élevant seul(e) un enfant tout en travaillant.
Quand j’ai eu un enfant, j’ai voulu lui faire découvrir le goût des (...)
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Rythme de vie, temps
Les conditions d’existence et de travail influencent largement le rythme de vie et le temps disponible, notamment pour faire les courses et cuisiner.
Rapide, bon …et pas cher ?
Un rythme de vie très soutenu laisse peu de temps libre disponible pour faire les courses et cuisiner.
Le "temps de préparation" et "de cuisson" est un des critères de recherche essentiels des sites de recettes, avec le coût et le degré de difficulté.
Les plats préparés constituent une des (...)
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Déstructuration des repas
Irrégularité, diminution du temps consacré, augmentation du "prêt à manger" illustrent une profonde déstructuration de nos prises alimentaires.
Du modèle convivial au modèle individuel
Trois forces principales ont concouru à l’évolution vers un modèle "individuel-consommatoire" : l’émancipation des femmes (quelque peu libérées des fourneaux, sans que les hommes s’y impliquent beaucoup plus au quotidien) l’autonomisation des individus (à chacun ses rythmes et ses (...)
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