Accessibilité sociale et culturelle Selon la culture et le milieu social, la notion même d’alimentation de qualité diffère. Relations et vie sociale Trajectoire socio-économique Habitudes familiales et culture Structure familiale Rythme de vie, temps Déstructuration des repas Modèles alimentaires Normes de santé Idéal de la minceur Représentations sociétales Relations, vie sociale et culture Les liens sociaux favorisent le partage d’expériences, de connaissances et l’entraide. Des relations et une vie sociale riches tempèrent l’effet de la pauvreté sur les comportements alimentaires. De même, l’évolution de la situation économique personnelle (favorable ou défavorable) influence directement les comportements alimentaires et l’adhésion aux normes de santé, et particulièrement celles concernant la corpulence. "L’idéal de la minceur" véhiculé dans nos sociétés pèse également dans la balance. S’y ajoutent le poids des habitudes familiales et de la culture, qui s’imprègnent dès le plus jeune âge à partir des expériences culinaires et gustatives. Métro, boulot, dodo Des structures familiales nouvelles et des conditions de vie et de travail qui s’accélèrent et sont de plus en plus stressantes conduisent certains à une déstructuration des repas, d’autant que les modèles alimentaires environnants se multiplient et se combinent pour concilier l’apparemment inconciliable. Décalage Le rapport à la nourriture est pétri de représentations sociétales, entraînant un décalage avec la réalité de la production et de la transformation des aliments. Il en résulte une grande méfiance à l’égard des acteurs du système alimentaire. Relocaliser d'urgence les systèmes alimentaires Livre Blanc Colloque alimentation Derniers articles Le Covid-19 montre l’urgence de relocaliser dès maintenant les systèmes (...) Le 17 avril est la journée internationale des luttes paysannes. Une occasion de remercier celles et ceux qui nous (...) Une pétition européenne pour rendre le Nutri-Score obligatoire L’étiquetage nutritionnel simplifié sur les produits alimentaires a fait la preuve de son efficacité. Sept associations (...) Les innovations sociales en alimentation durable : inévitablement pour les (...) Le supermarché coopératif BEES coop est un projet jeune mais déjà bien connu dans le champ des initiatives de transition (...) Commentaires récents Lancer des campagnes alimentation - plaisir Bonjour, depuis 2018 j'ai eu la chance d'être soutenue par le Fond Houtman de l'ONE où j'ai pu valider de nouvelles stratégies de prévention axée sur le (...) Les innovations sociales en alimentation durable : inévitablement (...) Comment nourire correctement une famille de 5 personnes sans se ruiner avec des produits de qualité. Pour +-70e (...) Récupérer et distribuer les aliments invendus je voie tous les jours ce que votre magasin jette dans les poubelles ; j'ai actuellement beaucoup d'animaux et je (...) Les débats sont ouverts Le Covid-19 montre l’urgence de relocaliser dès maintenant les systèmes (...) Le 17 avril est la journée internationale des luttes paysannes. Une occasion de remercier celles et ceux qui nous (...) Les innovations sociales en alimentation durable : inévitablement pour les (...) Le supermarché coopératif BEES coop est un projet jeune mais déjà bien connu dans le champ des initiatives de transition (...) La production alimentaire et les changements climatiques ou l’urgence (...) Face à l’évolution rapide du climat au niveau mondial, le compte à rebours a commencé il y a longtemps déjà … et il se (...) Newsletter | A propos | Contact | | | Rechercher :
Le Covid-19 montre l’urgence de relocaliser dès maintenant les systèmes (...) Le 17 avril est la journée internationale des luttes paysannes. Une occasion de remercier celles et ceux qui nous (...)
Une pétition européenne pour rendre le Nutri-Score obligatoire L’étiquetage nutritionnel simplifié sur les produits alimentaires a fait la preuve de son efficacité. Sept associations (...)
Les innovations sociales en alimentation durable : inévitablement pour les (...) Le supermarché coopératif BEES coop est un projet jeune mais déjà bien connu dans le champ des initiatives de transition (...)
Lancer des campagnes alimentation - plaisir Bonjour, depuis 2018 j'ai eu la chance d'être soutenue par le Fond Houtman de l'ONE où j'ai pu valider de nouvelles stratégies de prévention axée sur le (...)
Les innovations sociales en alimentation durable : inévitablement (...) Comment nourire correctement une famille de 5 personnes sans se ruiner avec des produits de qualité. Pour +-70e (...)
Récupérer et distribuer les aliments invendus je voie tous les jours ce que votre magasin jette dans les poubelles ; j'ai actuellement beaucoup d'animaux et je (...)
Le Covid-19 montre l’urgence de relocaliser dès maintenant les systèmes (...) Le 17 avril est la journée internationale des luttes paysannes. Une occasion de remercier celles et ceux qui nous (...)
Les innovations sociales en alimentation durable : inévitablement pour les (...) Le supermarché coopératif BEES coop est un projet jeune mais déjà bien connu dans le champ des initiatives de transition (...)
La production alimentaire et les changements climatiques ou l’urgence (...) Face à l’évolution rapide du climat au niveau mondial, le compte à rebours a commencé il y a longtemps déjà … et il se (...)