Les critères d'accessibilités
Prix à la consommation
Le prix des denrées alimentaires est un déterminant majeur des "choix" des consommateurs. Ils dépendent de multiples facteurs, depuis la production jusqu'à la présentation aux consommateurs, en passant par les nombreux "intermédiaires" intervenant pour le transport et la transformation mais aussi pour le marketing et la publicité, sans oublier la part de taxes.
Produits de qualité trop chers d'un côté, mauvais produits bon marché de l'autre : le système alimentaire mondial creuse les inégalités d’accès à l’alimentation de qualité et de santé.
Crise financière et flambée des prix…
La crise financière de 2008 et la crise économique qui a suivi ont eu un impact important sur les prix de vente des produits de consommation courante. Ceci est dû entre autres aux spéculations sur les denrées alimentaires, une partie des spéculateurs s’étant reportés sur les (...)
lire la suite
Habitation et équipement
L'habitation en elle-même a des impacts sur les habitudes culinaires. Par exemple : présence ou non d'une cuisine, d'un frigo, d’un congélateur, d’un four, de matériel de cuisine, etc. L’habitat et la qualité de l'habitation, de même que son équipement dépendent grandement du revenu du ménage.
Je n’ai pas de congélateur, donc je ne sais pas acheter en quantité. Je dois faire les courses souvent. (Marie-Christine, animation FPS)
lire la suite
Structure familiale
La composition de la famille joue un rôle important, notamment parce qu’elle influence les ressources financières (un salaire ou plus) et les dépenses (nombre d'enfants à charge ...) du ménage.
Une personne isolée ou vivant dans une structure commune (maison de repos, foyer d’accueil) ne se nourrira pas de la même manière que quelqu’un appartenant à une famille nombreuse, ou élevant seul(e) un enfant tout en travaillant.
Au-delà de la structure familiale, les réseaux sociaux (famille élargie, quartier, amis, (...)
lire la suite
L’aide alimentaire
Un nombre croissant de Belges dépendent de la stabilité et de la qualité de l’aide alimentaire pour accéder à l’alimentation. Ils sont environ 200.000 à y avoir recours via la distribution de colis alimentaires, les restaurants sociaux et les épiceries locales.
Comment je construis un repas équilibré avec un colis comprenant un paquet de pâtes et un paquet de sucre ? (Francine, animation FPS)
Marre des couques au chocolat et des croissants distribués dans les petits déjeuners de la banque alimentaire. A quand des fruits ? (Daniel, animation (...)
lire la suite
Habitat et accès à l’alimentation
Le lieu de vie au sens large joue un rôle dans l’accès à une alimentation de qualité. Sont à prendre en compte : Les commerces accessibles à proximité (petites ou grandes surfaces, épiceries, ventes directes chez des producteurs locaux, marchés, etc.). Les transports (transports en commun). Les services à domicile (repas à (...)
lire la suite
Mobilité personnelle
Pouvoir se déplacer pour aller faire ses courses est évidemment tributaire des possibilités de mobilité de chacun.
Les personnes qui ne disposent pas de moyens de locomotion et/ou qui n’ont pas un bon accès aux transports en commun, de même que les personnes à mobilité réduite ou les personnes âgées, peuvent éprouver plus de difficultés à se procurer les produits nécessaires à une alimentation de qualité.
J’ai l’habitude de faire mes (...)
lire la suite
Trajectoire socio-économique
La trajectoire sociale a un impact, en positif ou en négatif, sur les comportements alimentaires et donc sur l’accès à une alimentation de qualité.
Et ce n’est pas qu’une question de conditions financières et matérielles ! Rôle de l’ascenseur social
L’évolution de la situation socio-économique personnelle influence les comportements alimentaires.
Ainsi, la volonté de conformité aux normes d’alimentation et de corpulence chez les individus en trajectoire (...)
lire la suite
Habitudes familiales et culture
Les habitudes familiales, la culture et le milieu social d’origine guident les comportements alimentaires. En effet, ces comportements ne résultent pas uniquement des choix et styles de vie personnels, mais également des influences sociales et communautaires, et même des conditions de vie et de travail.
D’abord, la famille
Les habitudes naissent souvent en famille, et évoluent plus tard par des influences diverses comme celle d’un conjoint, des pairs, des médias, etc. Notons que c’est encore bien souvent la femme qui détermine en grande partie l’alimentation familiale. Ainsi, "l’absence de compétences pratiques pour (...)
lire la suite
Structure familiale
La structure familiale et les évènements familiaux impactent directement la qualité de l’assiette.
Structure familiale
Une personne isolée ou vivant dans une structure commune (maison de repos, foyer d’accueil) ne se nourrira pas de la même manière qu’une autre vivant dans une famille nombreuse ou élevant seul(e) un enfant tout en travaillant.
Quand j’ai eu un enfant, j’ai voulu lui faire découvrir le goût des (...)
lire la suite
Rythme de vie, temps
Les conditions d’existence et de travail influencent largement le rythme de vie et le temps disponible, notamment pour faire les courses et cuisiner.
Rapide, bon …et pas cher ?
Un rythme de vie très soutenu laisse peu de temps libre disponible pour faire les courses et cuisiner.
Le "temps de préparation" et "de cuisson" est un des critères de recherche essentiels des sites de recettes, avec le coût et le degré de difficulté.
Les plats préparés constituent une des (...)
lire la suite