Alimentation : informer, sensibiliser et outiller les publics
Agir "sur" et "avec" les individus est indispensable pour favoriser l’adoption d’une alimentation de qualité. "Faire évoluer la personne dans ses comportements alimentaires, c’est tenir compte de ce qu’elle est, et réfléchir avec elle sur ce qui est modifiable ou non en fonction de ses possibilités et de ses attentes" [1].
Bien que nécessaire, la simple information ne suffit pas. "Nous savons tous que l’injonction ne fonctionne pas, en particulier dans le domaine du comportement alimentaire. En revanche, il est aussi nécessaire d’accompagner les personnes dans l’acquisition de connaissances, de compétences qui leur permettront de faire évoluer leurs pratiques" [2].
Que mettre en place ?
Les écoles et les structures d’éducation permanente sont des lieux privilégiés pour diffuser l’information, pour sensibiliser et pour outiller à la fois enfants et parents. De même, par leur contact direct avec les familles, les travailleurs sociaux et les prestataires de soins ont également un important rôle à jouer en la matière.
Voici quelques recommandations d’actions présentées dans notre Livre blanc.
- Lancer des campagnes avec une vision globale de l’alimentation, mettant en avant le plaisir, la convivialité et le fait de prendre du temps pour les repas :
- des campagnes générales, à destination de tous les publics
- des campagnes ciblées sur les publics défavorisés
- Sensibiliser les prestataires de soins à leur rôle dans la promotion d’une alimentation de qualité et les outiller
- Sensibiliser et former les travailleurs sociaux à l’alimentation de qualité
- Renforcer la promotion de la santé et de l’alimentation de qualité dans les écoles et en extrascolaire
- Redévelopper une culture alimentaire et favoriser la transmission familiale des habitudes culinaires saines
- Soutenir et promouvoir les jardins collectifs et individuels
- Sensibiliser et outiller les gens pour lutter contre le gaspillage
[1] Propos de G. Le Bihan dans “Promotion de la santé et éducation nutritionnelle"
[2] Idem