Vers une politique concertée de l’alimentation en Belgique. Colloque 04/2014
Résolument engagée dans la défense de l’accès pour tous à la santé (promotion de la santé, prévention et soins), Solidaris-Mutualité Socialiste veut stimuler la mise en œuvre d’une véritable politique de l’alimentation, intégrée et transversale. Ce colloque d’avril 2014 constitue une de ses initiatives en ce sens.
Découvrez-en ici le contenu en vidéos et réagissez aux positions diverses et souvent tranchées des intervenants !
Constat de la bombe à retardement & Point sur les responsabilités
- Résultats du thermomètre Solidaris : comment percevons-nous l’offre de produits alimentaires ? (Vidéo)
Martin Wauthy, Directeur du Service Marketing de Solidaris – Mutualité Socialiste. - Alimentation, santé, inégalités sociales (Vidéo)
Pierre Baldewyns, Responsable du Service Promotion de la Santé de Solidaris – Mutualité Socialiste. - Déterminants de l’accès à une alimentation de qualité. Un modèle. (Vidéo)
Martin Biernaux, Responsable de Projets au Service Promotion de la Santé de Solidaris – Mutualité Socialiste. - Les enjeux de l’alimentation en Europe (Vidéo)
Olivier De Schutter, Rapporteur spécial pour le Droit à l’Alimentation du Conseil des droits de l’homme à l’Organisation des Nations Unies.
Livre blanc "Pour un accès de tous à une alimentation de qualité"
- Présentation du Livre Blanc (Vidéo)
Michel Jadot, Président de l’Union Nationale des Mutualités Socialistes.
- Livre blanc : recommandations pour améliorer la qualité de l’alimentation et en favoriser l’accès pour tous (Vidéo)
Martin Biernaux, Responsable de Projets au Service Promotion de la Santé de Solidaris – Mutualité Socialiste.
Tables rondes sur les recommandations du Livre blanc et les actions à mettre en œuvre dans le cadre d’une politique intégrée
- Campagnes promotion de la santé sur l’alimentation : et si on parlait d’autre chose que de nutrition ? (Vidéo)
Carlo de Pascale, fondateur de Mmmmh !, chroniqueur culinaire à la RTBF et parrain du programme "Goûtez-moi ça !" de Solidaris – Mutualité Socialiste
Michel Demarteau, Directeur de l’Observatoire de la Santé du Hainaut
Bernadette Taeymans, Directrice de Question Santé ASBL
Denis Mannaerts, Directeur de Cultures et Santé
- Malbouffe et produits transformés : éducation, information, règlementation, taxation, autorégulation ? (Vidéo)
Anne Reul, Secrétaire Général de la FEVIA Wallonie
Pauline Castres, Food Policy Assistant à la BEUC
Pierre Du Ville, Conseiller au Cabinet de l’ex Ministre des Affaires sociales et de la Santé publique
Pascal Léglise, Directeur Qualité Développement Durable, Carrefour Belgium
Eric Sonnet, Conseiller à la Direction générale de l’Inspection économique, SPF ECO
- Pour une alimentation de qualité, une politique agricole durable : comment accélérer la transition ? (Vidéo)
Muriel Bernard, Fondatrice de efarmz
François Héroufosse, Directeur de WagrALIM
Stéphane Desgain, Chargé de recherche & plaidoyer Souveraineté alimentaire au CNCD
Guy Francq, Représentant de la FUGEA