Compétences de l’Etat fédéral

Les politiques menées par l’Etat fédéral impactent l’accès à une alimentation de qualité au travers de nombreuses compétences :

  • politique des prix et des revenus ;
  • sécurité sociale et les grandes lois de protection sociale (chômage, pensions, assurance maladie-invalidité) ;
  • une partie de la santé publique ;
  • sécurité de la chaîne alimentaire ;
  • entreprises publiques ;
  • certains aspects des politiques relatives à l’emploi, l’énergie, l’environnement, l’agriculture ;
  • établissements culturels et scientifiques fédéraux ;

Comment l’Etat fédéral doit agir

Renforcer l’accès financier à l’alimentation de qualité

L’accès à l’alimentation de qualité est financièrement difficile voire impossible pour les personnes pauvres ou en situation précaire. Le favoriser est une nécessité. Ce doit être l’une des priorités d’une politique alimentaire pour réduire les inégalités sociales de santé.
Aussi, il convient de renforcer les systèmes et les niveaux de protection sociale pour combattre le manque d’accès financier à une (...)

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