Compétences de l’Union européenne

De nombreuses compétences de l’Union européenne ont une influence sur l’accès de tous les citoyens européens à une alimentation de qualité :

  • politique commerciale commune ;
  • conclusion d’accords internationaux ;
  • politique sociale ;
  • cohésion économique, sociale et territoriale ;
  • agriculture et pêche ;
  • environnement ;
  • protection des consommateurs ;
  • transports ;
  • énergie ;
  • santé publique ;
  • recherche, développement technologique ;
  • coopération au développement et aide humanitaire ;

Comment l’Europe doit agir...

Améliorer l’étiquetage des produits préemballés

Le nouveau règlement européen (2014) en matière d’étiquetage est porteur de plusieurs améliorations. Cependant, l’information sur la composition nutritionnelle et sur l’origine des denrées préemballées doit encore être renforcée. Les étiquettes doivent également devenir plus lisibles et plus claires.
Du nouveau pour l’étiquetage en Europe
Un nouveau règlement européen en matière d’étiquetage nutritionnel (...)

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Règlementer la spéculation sur les produits agricoles

Les prix des produits alimentaires, qui sont des biens de première nécessité, déterminent leur accessibilité. Or depuis le milieu des années 2000, on a observé une forte volatilité des prix des matières agricoles, ce qui a des conséquences sur les prix alimentaires à la consommation. Il convient donc de mieux règlementer la spéculation sur les produits agricoles afin de lutter contre le niveau élevé et la (...)

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Agir sur l’alimentation dans les collectivités publiques et privées

Encourager l’alimentation de qualité dans les collectivités publiques ou privées (restauration collective autogérée ou déléguée) constitue un levier d’actions important pour améliorer l’accès de tous à une alimentation de qualité.
En effet, les dépenses en restauration hors domicile représentent en Belgique un cinquième des dépenses des ménages en aliments et boissons . Cela regroupe l’horeca et restauration (...)

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