Aubergines panées, fromage frais au basilic, poêlée de tomates et courgettes

Saison des aubergines chez nous : de juillet à octobre

Ça doit être mes origines méditerranéennes qui me chatouillent mais mon légume préféré, c’est un légume d’été, j’ai nommé l’aubergine !

L’aubergine est capricieuse, elle ne se laisse pas facilement apprivoiser. Elle doit être cuite, sinon elle a le goût du savon et une consistance caoutchouteuse. Frite, elle boit, la vilaine, elle absorbe l’huile comme une éponge ! Faites-la toujours sauter à feu vif, et égouttez ! Au four, vous la cuirez coupée en deux, entaillée, salée et huilée avant de la garnir de tomates, herbes, mozzarella.

La question rituelle, faut-il la dégorger au sel ? Passez volontiers cette étape qui fait perdre un temps fou et le légume plaisir de l’été sera votre meilleur ami.


Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 aubergines
  • 200 g de chapelure
  • 100g de farine
  • 3 œufs
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 2 citrons
  • 400g de tomates cerises
  • 3 petites courgettes
  • 150 g de fromage frais
  • 4 feuilles de basilic
  • 1 dl d’huile d’olive

Préparation

Découper les aubergines en tranches de maximum 1/2 centimètre d’épaisseur.

Préparer trois bols : un avec la farine, un avec les œufs battus et assaisonnés, et un avec la chapelure. Paner les aubergines, en les trempant successivement dans la farine, l’œuf et la chapelure. Réserver.

Emincer les feuilles de basilic et les incorporer au fromage frais. Assaisonner et on peut, si vous aimez (moi j’aime !) ajouter un trait de jus de citron. Réserver au frais.
Emincer les courgettes en demi-rondelles, couper les tomates cerises en deux. Les poêler à feu vif mais pendant seulement trois minutes. Assaisonner.

Dans une grande poêle, frire les aubergines à feu vif dans 1/2 centimètre d’huile d’olive. Elles doivent avoir une belle couleur dorée. Les éponger avec du papier absorbant.

Servir avec un quartier de citron, un peu de sel, le fromage frais et la poêlée de courgettes et tomates cerises.

- Une autre idée avec des aubergines ?