Salade de cerfeuil et jambon, sauce ravigote

Saison du cerfeuil chez nous : avril et mai

Vous prendrez bien un peu d’ombellifère ? Un petit bouquet de cerfeuil ? Cette plante aromatique, que l’on associe à la petite famille des herbes dites "fines" ou mieux, "fines herbes" est, comme souvent pour les herbes aromatiques, un véritable trésor de vitamines et sels minéraux.

Fragile – son arôme a tendance à s’enfuir si on le brusque par trop de chaleur – cette herbe mérite comme tant d’autres d’être utilisée avec abondance !

Tout comme avec le persil, n’hésitez pas à en faire une vraie salade, à la sortir de son rôle purement condimentaire pour en faire un ingrédient important de vos préparations.


Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 bottes de cerfeuil
  • 500 g pommes de terre grenaille
  • 1 càs de câpres
  • 50 g de cornichons
  • 1 échalote
  • Huile d’olive
  • Vinaigre de vin blanc
  • 2 tranches de jambon cuit coupé épais

Préparation

  • Cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée. Pendant ce temps, laver le cerfeuil et le hacher grossièrement au couteau. Détailler le jambon en carrés.
  • Pour la sauce ravigote
  • Concasser les câpres au couteau, émincer les cornichons. Dans un petit bol, verser une à deux càs de vinaigre, saler et fouetter en ajoutant l’huile selon votre goût. Ajouter câpres et cornichons, bien mélanger, et poivrer. Goûter et corriger l’assaisonnement.
  • Quand les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les éplucher.
  • Mélanger les pommes de terre au cerfeuil, ajouter le jambon, une partie de la sauce (plus ou moins de sauce, à votre goût) et bien mélanger. Présenter le reste de la sauce à table.

Astuce
Selon vos goûts et votre audace, on peut remplacer le jambon cuit par du jambon persillé, du museau, de la tête pressée.