Les recettes de saison
Voici des recettes qui font la part belle aux légumes de saison !
Pas végétariennes mais des recettes où le légume (re)prend le centre de l’assiette. Pas par devoir ni obligation, mais pour le plaisir, parce que c’est bon !
On nous dit sans arrêt qu’il faut manger plus de légumes, que ça contient des vitamines, des fibres, des antioxydants, que c’est bon pour la santé, … Mais le plus souvent, nous voyons le légume comme un accompagnement d’un plat principal (viande ou poisson), on y apporte peu de soin et c’est souvent lui qui n’est pas terminé dans l’assiette.
Pour notre plus grand plaisir,
ces recettes redonnent une place centrale au légume dans l’assiette, en variant les formes (feuilles, racines, bulbes, tiges, racines), les saveurs (doux, amer, acide), les découpes (tranches, cubes, julienne), les accompagnements (féculent, lentilles, semoule, autres légumes cuits/crus/frits) …- AUBERGINE - Aubergines au four et poêlée de fruits secs
- AUBERGINE - Aubergines grillées à la menthe
- AUBERGINE - Aubergines panées, fromage frais au basilic, poêlée de tomates et courgettes
- AUBERGINE - Parmigiana d’aubergines
- ASPERGE - Asperges blanches vinaigrette, juste cuites, lamelles d’asperges crues
- ASPERGE - Asperges vertes au chou frisé, chips de jambon
- ASPERGE - Risotto aux asperges vertes et pleurotes
- BARBECUE - Barbecue aux légumes
- BETTE Petite salade tiède de bettes
- BETTE - Pizza aux bettes et fromage de Herve
- BETTE - Saucisse de campagne en habit de feuilles de bettes, gratin de côtes
- BETTERAVE - Betteraves rôties, quinoa-boulgour et fromage de chèvre
- BETTERAVE - Soupe de betteraves, bien veloutée, avec une couette de crème fraîche par-dessus
- BETTERAVE - Tartare de betteraves, crème de mascarpone et fromage blanc
- CAROTTE - Muffin façon "carrot cake"
- CAROTTE - Poulet au soja, citron, ail et gingembre, flan de carottes et carottes rôties
- CÉLERI BRANCHE - Demi-cannellonis de céleri blanc, sauce béchamel avec plein de fromage
- CÉLERI BRANCHE - Roulades de "carpaccio" de bœuf farcies de céleri, poireau et sauce Hoi-Sin
- CERFUEIL - Oeuf mayo à la mayonnaise de cerfeuil
- CERFEUIL - Petite soupe de cerfeuil
- CERFEUIL - Salade de cerfeuil et jambon, sauce ravigote
- CERFEUIL - Tortilla hispano-belge au cerfeuil
- CHICON - Tarte tatin de chicons
- CHOU DE BRUXELLES - Risotto aux choux de Bruxelles, lard fumé et fromage d’abbaye
- CHOU DE BRUXELLES - Salade aux choux de Bruxelles et crevettes
- CHOU-FLEUR - Soupe froide de chou-fleur
- CHOU-FLEUR - Wok de chou-fleur sans rien jeter (avec un peu de poulet)
- CHOU ROUGE - Blanc de poulet fermier farci au bleu, chou rouge vinaigré aux noix
- CHOU ROUGE - "Coleslow" de chou rouge et carottes
- CONCOMBRE - "Saucisses" maison d’agneau à la grecque, tzatziki au concombre, salade de concombre
- COURGETTE - Tagine de courgettes, pois chiches, tomates, coriandre et zestes
- COURGETTE - Courgettes farcies (d’un peu) de mortadelle
- COURGETTE - Une délicieuse salade de spaghettis crus de courgettes
- CRESSON - Risotto végétarien aux bettes et coulis de cresson
- CRESSON - Soupe de cresson
- ÉPINARD - Epinards à la crème... en mieux !
- FENOUIL - Beignets de fenouil, petite salade de saison et mayonnaise aux herbes et radis
- FENOUIL - Salade de fenouil citron-parmesan
- HARICOT VERT - Haricots verts à la tomate et aux pommes de terre (et à la feta, en option facultative)
- MÂCHE - Tartine gourmande au pesto de mâche
- MÂCHE - Velouté de mâche, fromage de Herve et noix
- NAVET - Magret de canard aux navets glacés au cidre
- PANAIS - Magret de canard en cuisson douce, frites de céleri rave, purée de panais et sauce au sirop de poires
- PANAIS - Salade toute simple aux panais rôtis
- PANAIS - Un peu comme une "tartiflette" de panais au fromage de Herve
- PLEUROTE - Crêpe-omelette aux pleurotes et poireaux émincés
- PLEUROTE - Nouilles chinoises aux poireaux et pleurotes
- POIREAU - Potage parmentier, croûtons de pain au levain, chiffonnade de poireau cru et "gremolata"
- POIVRONS - Cannelloni de poivrons
- POIVRONS - Poivrons farcis 100% végé comme à Naples
- POTIMARRON - Crème brûlée au potimarron
- POTIMARRON - Magret de canard aux épices, galettes de potimarron, poêlée de champignons
- RACINES - Légumes racines rôtis, vinaigrette de persil et fromage de chèvre
- TOMATE - Bruschetta à la tomate
- TOMATE - Poêlée de tomates allongées, petites courgettes et feta grillée
- TOPINAMBOUR - Chips de topinambours
- TOPINAMBOUR - Mijoté de cuisses de poulet, façon tajine aux topinambours et gingembre
- TOPINAMBOUR - Rôti de veau haché au persil, purée de topinambours
- TOPINAMBOUR - Velouté de topinambours
Pour connaître les légumes de saison chez nous : Calendrier de saison