Poulet au soja, citron, ail et gingembre, flan de carottes et carottes rôties
Saison de la carotte chez nous : de juin à mars
La carotte, on la connaît tellement bien qu’on l’oublie. En rondelles, en stoemp, bouillie (bof), étuvée dans son propre jus (c’est déjà beaucoup mieux !) ou comme condiment dans un mijoté, la carotte classiquement orange, ou toutes ces nouvelles carottes bio blanches ou mauves qui ont récemment fait florès sur les marchés méritent une vraie présence dans l’assiette.
Je vous la livre en deux versions : simplement rôtie et en flan !
Ingrédients pour 4 personnes
Le poulet
- 4 blancs de poulet fermier (j’aime aussi employer des cuisses désossées)
- Un oignon
- Une gousse d’ail
- 2 càs d’huile d’olive
- Un petit morceau de gingembre
- 3 càs de sauce soja japonaise
- Poivre du moulin
Le flan de carottes
- 300 g de carottes
- 250 ml de lait entier
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 3 jaunes d’œuf
- Sel
- Poivre du moulin
Les carottes rôties (facultatif)
- 8 belles carottes
- Sel
- Poivre du moulin
- Paprika doux
Préparation
Faire rôtir les carottes durant 30 à 40 minutes au four à 220°C. Réserver.
Faire mariner le poulet
Emincer l’oignon et l’ail, râper le gingembre. Mélanger avec la sauce soja et poivrer. Faire mariner le poulet au frais une heure dans ce mélange.
Le flan de carottes
Cuire les carottes à l’eau bouillante salée (ou mieux, à la vapeur), les écraser finement.
Préparer une béchamel : dans un poêlon, mettre le beurre et la farine et cuire à feu doux en mélangeant (c’est un roux !) Il faut qu’il se dégage de ce roux une légère odeur de biscuit. Ajouter le lait, poursuivre la cuisson jusqu’à épaississement.
Mélanger ensuite – hors du feu – la béchamel, la purée de carotte et les trois jaunes d’œuf.
Verser le mélange dans des moules type « muffins » ou « cupcakes » et enfourner à 160° pendant 40 minutes.
Pour terminer
Enfourner le poulet au bout de 28 minutes de cuisson du flan (le poulet doit donc cuire…12 minutes).
En fin de cuisson mettre également les carottes rôties à réchauffer.