Surplus agricoles et aide alimentaire
Des pistes pour renforcer les liens entre les acteurs
Le nombre de personnes ayant recours à l’aide alimentaire en Belgique ne cesse d’augmenter. Dans le même temps, la production agricole génère des surplus qui pourraient être valorisés par l’approvisionnement des filières d’aide. Cela permettrait en outre d’améliorer le contenu des colis, souvent bien trop pauvres en produits frais et notamment en fruits et légumes.
Les acteurs concernés ont un avis majoritairement positif sur la question, mais témoignent de freins principalement logistiques.
Afin de débattre de ce sujet et de trouver des pistes de solutions, le RAWAD [1] (Réseaux des acteurs wallons pour une alimentation durable) organise une journée d’échanges le 22 juin 2017 à Mons. Vous y êtes cordialement invités. Concrètement, les objectifs de l’évènement sont les suivants :
- proposer des pistes aux producteurs et aux acteurs de l’aide alimentaire pour renforcer les liens entre eux et, de ce fait, réduire le gaspillage alimentaire et améliorer la qualité de l’aide alimentaire ;
- interpeller les représentants politiques pour qu’ils soutiennent la mise en œuvre de ces pistes ;
- faciliter la mise en réseau des participants.
Programme
La journée sera animée et modérée par Françoise Baré, RTBF
9h15-9h45 | Accueil des participants |
9h45-9h55 | Introduction et mise en contexte de la rencontre, Anne Thibaut, Fédération Inter-Environnement Wallonie |
9h55-10h25 | Enquête sur le gaspillage alimentaire chez les agriculteurs et les artisans-transformateurs wallons de DiversiFerm et de la Socopro , Maryvonne Carlier, DiversiFerm, Accueil Champêtre en Wallonie |
10h25-10h55 | Présentation du projet pilote du RAWAD, Tania Di Calogero, Observatoire de la Santé du Hainaut et Céline Baltramonaitis, Soreal |
10h55-11h10 | Pause |
11h10-11h30 | Témoignages de Catherine Sacré de la Ferme Cantraine ainsi que d’une association et d’un bénéficiaire de l’aide alimentaire (en collaboration avec le Réseau Wallon de lutte contre la pauvreté) |
11h30-12h15 | Présentation de l’association française Solaal qui facilite le lien entre les donateurs des filières agricole et alimentaire et les associations d’aide alimentaire. Dorothée Briaumont, Solaal |
12h15-13h15 | Buffet sandwichs |
13h15-13h25 | Reprise dynamique |
13h25-14h35 | Table ronde « Agriculture et aide alimentaire » : Comment rapprocher ces acteurs ?
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14h35-15h00 | Débat avec les autorités publiques régionales |
15h00-16h00 | Mise en réseau autour de la thématique « surplus agricole et aide alimentaire » par territoire provincial |
[1] Une organisation de la Fédération Inter-environnement Wallonie, de l’Observatoire de la Santé du Hainaut, de Hainaut Développement, de Solidaris, de la plateforme Soreal, de la Fédération des Services Sociaux (FdSS) dans le cadre du Réseaux des acteurs wallons pour une alimentation durable. En partenariat avec Biowallonie