Plan du site
Blog
- Points de vente à la ferme : privilégions les circuits courts
- Le Covid-19 montre l’urgence de relocaliser dès maintenant les systèmes alimentaires
- Une pétition européenne pour rendre le Nutri-Score obligatoire
- Les innovations sociales en alimentation durable : inévitablement pour les bobos ?
- La production alimentaire et les changements climatiques ou l’urgence d’agir
- Mémorandum « Elections communales » d’Agroecology In Action
- Conférence-débat - Quelle assiette bonne pour notre santé à toutes et tous et pour celle de la planète ?
- La fiscalité nutritionnelle pour diminuer la mortalité cardiovasculaire
- L’affichage environnemental sur les denrées : en France, c’est pour bientôt !
- Alimentation durable : des projets inspirants
- Des marges non justifiées sur le bio ?
- Journée d’échanges « Surplus agricole et aide alimentaire : pistes pour renforcer les liens entre acteurs » : quels enseignements ?
- Moins de pubs alimentaires ciblant les enfants
- Surplus agricoles et aide alimentaire
- Les rencontres « Ensemble pour la santé » : appel à expériences
- Des bouches à nourrir ?
- « 40 jours sans viande » : pas vraiment œcuménique
- Pétition glyphosate : la FWA réagit
- La société civile demande l’interdiction du glyphosate
- Faire son marché au travail ? C’est possible !
- Comment gérer les situations liées à l’alimentation en collectivité ?
- Agroecology in action, les 9 et 10 décembre
- Une taxe soda ambitieuse recommandée par l’OMS
- Quand les "Googlers" fondent inconsciemment…
- Une convention « Alimentation équilibrée » qui contribue à une politique équilibrée ?
- C’est bon, c’est wallon
- Fruits, légumes et lait au programme des écoliers
- Le glyphosate : le pesticide de la discorde
- Une "Taxe soda" enfin efficace ?
- La mode, un milieu complètement "cintré"
- Le débat sur l’efficacité des logos nutritionnels clarifié par une étude
- Guy Francq, un agriculteur rebelle. Interview.
- Des politiques nutritionnelles attendues par les Belges
- Manger autrement : tout un programme
- La coopérative « Paysans-Artisans »
- Les producteurs de lait et le mirage de la dérégulation du marché
- Cantines durables et libre concurrence : incompatibles ?
- Ecoles et distributeurs de sodas : la fin de la récréation ?
- "On n’aura peut-être pas des poulets chlorés mais peut-être pire"
- Solidaris recommande un tax shift de la TVA sur les produits sains pour contrer l’obésité
- Malbouffe : penser la dépense ou panser la Défense ?
- Interdisons nous aussi les fontaines à sodas
- Lancement d’une stratégie régionale d’alimentation durable à Bruxelles
- La FEVIA appelle au débat sur l’alimentation et la santé ? Nous répondons présents !
- De la traçabilité de la viande au déni de démocratie
- La malbouffe en Belgique n’est pas une fatalité
- Etiquetage nutritionnel : traffic lights ou GDA ?
- Notre regard se pose sur l’étiquetage nutritionnel entre 25 et 100 millisecondes
- Il ne faut pas confondre calories pour les riches et caries pour les pauvres
- Le "faux vieux" a la cote au rayon frais
- Les scampis nous ramènent deux siècles en arrière
- La proximité de la malbouffe favorise l’obésité
Boîte à outils
- Kit pédagogique
- Boîte à outils
- Guide de courses
- Calendrier de saison
- Modèle accessibilité
- Projets en classe
-
Recettes de saison
- Tarte tatin de chicons
- Oeuf mayo à la mayonnaise de cerfeuil
- Tortilla hispano-belge au cerfeuil
- Asperges blanches vinaigrette, juste cuites, lamelles d’asperges crues
- Asperges vertes au chou frisé, chips de jambon
- "Saucisses" maison d’agneau à la grecque, tzatziki au concombre, salade de concombre
- Aubergines grillées à la menthe
- Parmigiana d’aubergines
- Bruschetta à la tomate
- Poêlée de tomates allongées, petites courgettes et feta grillée
- Nouilles chinoises aux poireaux et pleurotes
- Haricots verts à la tomate et aux pommes de terre (et à la feta, en option facultative)
- Crêpe-omelette aux pleurotes et poireaux émincés
- Chips de topinambours
- Rôti de veau haché au persil, purée de topinambours
- Potage parmentier, croûtons de pain au levain, chiffonnade de poireau cru et "gremolata"
- Muffin façon "carrot cake"
- Poulet au soja, citron, ail et gingembre, flan de carottes et carottes rôties
- Crème brûlée au potimarron
- Magret de canard aux épices, galettes de potimarron, poêlée de champignons
- Une salade toute simple aux panais rôtis
- Un peu comme une "tartiflette" de panais au fromage de Herve
- Soupe de cresson
- Risotto végétarien aux bettes et coulis de cresson
- Courgettes farcies (d’un peu) de mortadelle
- Une délicieuse salade de spaghettis crus de courgettes
- Wok de chou-fleur sans rien jeter (avec un peu de poulet)
- C’est l’été, une petite soupe froide ? Non, pas un gaspacho !
- Aubergines panées, fromage frais au basilic, poêlée de tomates et courgettes
- Aubergines au four et poêlée de fruits secs
- Petite salade tiède de bettes
- Pizza aux bettes et fromage de Herve
- Saucisse de campagne en habit de feuilles de bettes, gratin de côtes
- Risotto aux asperges vertes et pleurotes
- Epinards à la crème... en mieux !
- Tartine gourmande au pesto de mâche
- Velouté de mâche, fromage de Herve et noix
- Une petite salade un peu originale ?
- Risotto aux choux de Bruxelles, lard fumé et fromage d’abbaye
- Une soupe de betteraves, bien veloutée, avec une couette de crème fraîche par-dessus
- Betteraves rôties, quinoa-boulgour et fromage de chèvre
- Roulades de "carpaccio" de bœuf farcies de céleri, poireau et sauce Hoi-Sin
- Demi-cannellonis de céleri blanc, sauce béchamel avec plein de fromage
- Tagine de courgettes, pois chiches, tomates et zestes de citron
- Légumes racines rôtis, vinaigrette de persil et fromage de chèvre
- Tartare de betteraves, crème de mascarpone et fromage blanc
- Mijoté de cuisses de poulet, façon tajine aux topinambours et gingembre
- Velouté de topinambours
- Blanc de poulet fermier farci au bleu, chou rouge vinaigré aux noix
- "Coleslow" de chou rouge et carottes
- Magret de canard aux navets glacés au cidre
- Salade de cerfeuil et jambon, sauce ravigote
- Une petite soupe de cerfeuil ?
- Barbecue aux légumes
- Beignets de fenouil, petite salade de saison et mayonnaise aux herbes et radis
- Salade de fenouil citron-parmesan
- Poivrons 100% végé comme à Naples
- Cannelloni de poivrons
- Magret de canard en cuisson douce, frites de céleri rave, purée de panais et sauce au sirop de poires
- Les recettes de saison
Colloque alimentation
- Vers une politique concertée de l’alimentation en Belgique. Colloque 04/2014
- Résultats du thermomètre Solidaris sur l’alimentation
- Les inégalités rendent malades
- Modèle des déterminants de l’accès à une alimentation de qualité
- Les enjeux de l’alimentation en Europe
- Livre blanc de Solidaris
-
Table ronde : Campagnes promotion de la santé sur l’alimentation
- Table ronde : Campagnes promotion de la santé sur l’alimentation
- Stop à la chasse au gras ! (3:49)
- Transformez vous-mêmes ! (2:16)
- Proximité, maraîchage et potagers (1:50)
- Fruits et légumes ? Pas comme une punition ! (1:56)
- Intérêt des campagnes de promotion de la santé (2:30)
- Approche globale non normative (2:52)
- Transmission culinaire familiale ? (5:05)
- Obésité : parce que l’on mange trop ! (1:41)
- Méfaits des normes « pour tous » ! (2:18)
- Approche participative et communautaire (2:09)
- Rôle facilitateur des Pouvoirs publics (3:54)
- Rôle des prestataires de soins (4:19)
- Prenez le temps, vous l’avez ! (3:31)
- La différence entre le chien de ma copine et moi (1:27)
- Les légumes au centre de l’assiette, pour le plaisir ! (2:06)
- Travailler sur les milieux de vie (3:12)
- Table ronde : Malbouffe et produits transformés, que faire ?
-
Table ronde : Accélérer la transition vers une politique agricole durable
- Table ronde : Accélérer la transition vers une politique agricole durable
- Alimentation durable et agroindustrie : complémentarité ou incompatibilité ? (3:55)
- Circuits courts : juste un marché de niche ? (3:37)
- Transition vers agriculture durable : où quand comment ? (7:01)
- Rôle des pouvoirs publics ? (4:25)
- Quelle volonté politique ? (8:04)
- Nécessaire solidarité des consommateurs ! (2:42)
L’accessibilité
- Les déterminants
Rôle des acteurs
- Rôle des acteurs
- Les pouvoirs publics
- Les collectivités
- Le secteur alimentaire
- Les acteurs de terrain
Livre Blanc
-
Améliorer la gouvernance en matière d’alimentation
- Améliorer la gouvernance en matière d’alimentation
- Mettre en place un Conseil de l’alimentation de qualité
- Adopter une loi-cadre instaurant le droit à l’alimentation de qualité
- Allouer les moyens nécessaires au plan nutrition et santé
- Accorder un statut particulier à l’agriculture
- Règlementer la spéculation sur les produits agricoles
-
Encourager les bonnes pratiques de l’agro-alimentaire
- Encourager les bonnes pratiques de l’agro-alimentaire
- Conclure des accords avec l’agro-industrie pour une meilleure qualité
- Etudier l’intérêt de taxer la malbouffe
- Réguler les pratiques commerciales pro malbouffe
- Améliorer l’étiquetage des produits préemballés
- Réorienter les contrôles de l’AFSCA
- Garantir l’indépendance de l’EFSA
- Réguler l’influence des lobbies agro-industriels
- Accords de libre-échange : éviter un abaissement des normes
- Promouvoir les produits de qualité
-
Améliorer l’offre alimentaire dans les collectivités
- Améliorer l’offre alimentaire dans les collectivités
- Agir sur l’alimentation dans les collectivités publiques et privées
- Lutter contre la dénutrition des personnes âgées en MR et MRS
- Améliorer le cadre de prise de repas en collectivités
- Favoriser une alimentation de qualité dans les écoles
- Améliorer l’offre alimentaire à proximité des écoles
- L’alimentation de qualité pour les publics pauvres et précarisés
-
Alimentation : informer, sensibiliser et outiller les publics
- Alimentation : informer, sensibiliser et outiller les publics
- Lancer des campagnes alimentation - plaisir
- Lancer des campagnes ciblées sur le public défavorisé
- Mobiliser les prestataires de soins
- Mobiliser les travailleurs sociaux
- Parler d’alimentation à l’école et en milieu extrascolaire
- Redévelopper la culture alimentaire et sa transmission
- Soutenir et promouvoir les jardins collectifs et individuels
- Réduire le gaspillage alimentaire des ménages